Магнитогорск. Фотографии. Достопримечательности 
Город Магнитогорск расположен на юге Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала.
Уникальность города Магнитогорска заключается уже в том, что он расположен в двух частях света - Европе и Азии, по обе стороны реки Урал (до 1775 года - Яик).
Магнитка - крупнейший центр металлургической промышленности в России. Город по праву носит название «стального сердца Родины», ведь большую часть левого берега занимает гигант черной металлургии Магнитогорский металлургический комбинат. Строительство и развитие Магнитогорска связано с разработкой железных руд горы Магнитной, близ которой в 1743 году была построена казачья крепость Магнитная - один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Официальной датой рождения города принято считать 30 июня 1929 года день прибытия на Магнитострой первого поезда от станции Карталы. Но статус города Магнитка приобрела только в 1931 году.
Магнитогорск. Фотографии
Фотографии Магнитогорска. Магнитогорск
Строительство Магнитки начиналось на левом берегу реки Урал, где ныне расположены почти все промышленные предприятия. Причем, как было сказано в постановлении Совнаркома, Магнитогорск строился как чисто пролетарский город, то есть город, целиком приспособленный для нужд металлургического завода, хотя для архитектурной планировки Магнитогорска был приглашен известный немецкий архитектор Эрнст Май, участвующий в то время в перестройке Москвы.
Выдающуюся роль город сыграл в годы Великой отечественной войны (1941-1945 гг.). Достаточно сказать, что каждый второй танк, каждый третий снаряд изготовлены из металла Магнитки.
С 1945 года началась застройка правобережья, в основном капитальными домами, часть из которых строилась немецкими военнопленными, военнопленными стран - союзниц Германии. Левобережная и правобережная части города связаны четырьмя магистральными мостами.
Годы, последовавшие за перестройкой, ознаменованы глобальными переменами в жизни города. Комбинат приобретает статус акционерного общества открытого типа, который с 1997 года возглавляет генеральный директор В. Ф. Рашников.
Так же предлагаем: